Автоматизированная система «СКАДА»
Поделиться материалом

 

Главная задача SCADA-систем – это сбор информации о множестве удаленных объектов, поступающей с пунктов контроля, и отображение этой информации в едином диспетчерском центре. Также, SCADA-система должна обеспечивать долгосрочное архивирование полученных данных. 

Диспетчер зачастую обладает возможностью не только пассивно наблюдать за объектом, но и им управлять им, реагируя на различные ситуации.

 

Автоматизированная система «СКАДА»

Задачи SCADA-систем:

1. Обмен данными с УСО (устройства связи с объектом, то есть с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода) в реальном времени через драйверы;

2.  Обработка информации в реальном времени; отображение информации на экране монитора в понятной для человека форме; 


3.  Ведение базы данных реального времени с технологической информацией; аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями;

4.  Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса;

5. Обеспечение связи с внешними приложениями (СУБД, электронные таблицы, текстовые процессоры и т. д.).


В ОАО «Бишкектеплосеть» смонтирована система «СКАДА»  на всех выводах ТЭЦ, на насосных станциях №1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, «Аэропорт», «Ботсад», «КТУ», «Энергетик». Она позволяет проводить сбор информации основных параметров по горячей воде и по пару, состоянии задвижек на сетевых вертикальных насосах с частотными преобразователями, о работе  электродвигателей со всех насосных станций их обработку и передачу  на центральный компьютер, находящийся на центральном диспетчерском пункте. Это позволяет дежурному диспетчеру в любой момент времени иметь представление о параметрах теплоносителя на выходе с ТЭЦ и на насосных станциях, об обстановке на любой насосной станции, а также дает возможность определить в какой части города идет увеличение расхода в пределах насосных станций. При помощи системы СКАДА можно непосредственно из центрального диспетчерского пункта наиболее эффективно управлять сетевыми  насосами с частотными преобразователями в автоматическом и ручном режимах.

Поделиться материалом